Глава центрального банка Кении призывает к регулированию финтех-кредиторов
Вернуться к списку

Глава центрального банка Кении призывает к регулированию финтех-кредиторов

Глава Центробанка Кении заявил то, что кредитование финтех-фирмами привело к заметному увеличению кабальных кредитов. Поэтому он призывает к регуляции сектора.
 

Кения изначально зарекомендовала себя одним из пионеров фитнеха: именно здесь начались первые эксперименты в этой сфере. Но как у всего в мире, у резкого технического прогресса есть минусы. Сейчас в стране работают более 20 организаций, предоставляющих кредиты под высокие проценты без особых проверок на платежеспособность. Правительству это не нравится, так как микрофинансовые организации вгоняют из без того бедных кенийцев в ещё большую долговую яму.
 

Патрик Ньороге, глава ЦБ Кении: «Расширяются, так званные институты финансового типа, использующее наше население в своих целях. Можно сказать, что финансовые хищники вышли на охоту за нашим населением. Мне не нравится, то что наша страна выступает в роли «подопытной крысы» в различных экспериментах».
 

По данным исследования консалтинговой компании Microsave примерно 2,7 миллиона кенийцев находятся в банковских черных списках. Учитывая то, что в стране живет всего 45 миллионов человек, то получается, что примерно каждый 5-й гражданин не имеет права пользоваться банковскими услугами. Именно поэтому Кения выступает тестовой площадкой для разных финансовых экспериментов — у её жителей просто нет других вариантов, чтобы выжить. Поэтому местное правительство планирует урегулировать финтех-стартапы и вместе с ними микрокредитные организации. Кого-то это нам напоминает:)
 

Судя по плану законопроекта, диджитал-кредиторам придется проходить лицензирование в специально созданном для них ведомстве. Также они не смогут поднимать процентные ставки, выше прописанных законодательно. Ньороге не прокомментировал, сможет ли новый закон защитить людей от каббального кредитования или же это просто запрет ради запрета. Как он сказал журналистам: «Это не вам судить».
 

 

Автор: