Формула благополучия человека
Вернуться к списку

Формула благополучия человека

Вернуть себе свободу

Активные люди, создающие сами себе возможности – толкают в спину пассивных людей, во всём зависящих от обстоятельств. Первые – катят этот мир. Вторые – сетуют: «Боже, куда катится мир!»

 

Абсолютное большинство – носители правил «думания» и поведения. Каждому известен его сценарий жизни. Ответы на все вопросы уже известны: нужно ли поступать в университет, когда пора выйти замуж, сколько детей родить, к чему стремится и даже когда пора помирать. Всё это – камень, который человек катит не задумываясь.

 

Дело не в том, чтобы жить без камня — а в том, какой камень вам нравится настолько, что вы добровольно покатите его [3].

 

Большинство живёт не благополучно, потому что их толкают «неблагополучным камнем». Сценарий жизни ограничивает их развитие, и становится барьером на пути к счастливой, сбалансированной и наполненной драйвом жизни.

 

Получи диплом, найди работу, женись рано, заботься о пенсии – «благополучный камень» при Советском Союзе – сейчас это добровольное рабство. Навязывая такую жизнь, советское поколение гробит не одного счастливого человека.

 

Чтобы не прогибаться под мерзким камнем, а выбрать свой и катить его в радость – нужно найти и заменить ложные представления о себе и мире – вернуть себе свободу выбора.

 

Формула благополучия

Сергей Ковалёв – профессор психологии, психотерапевт – разработал методику оценки благополучия человека [1]. Человек благополучен, когда живёт своей жизнью – катит свой камень.

 

Он предложил простую формулу:

 

Благополучие = Эффективность + Счастливость

 

Благополучие человека есть сумма двух слагаемых «эффективности» и «счастливости».

 

Нельзя говорить об удовлетворенности жизнью и благополучии, испытывая дефицит хотя бы одной из двух составляющих. Можно гореть на работе, быть лидером в спорте и богом в сексе. И если при всей эффективности жизнь лишена любви и не ориентирована на глобальную цель, то тактические успехи по всем фронтам не сулят нам ни радости, ни удовлетворения, ни полноты ощущения жизни. Поэтому мы благополучны, когда эффективны и счастливы.

 

Попробуем поменять местами любую из составляющих и получим верное равенство:

 

  • Эффективность = Благополучие + Счастливость.
    Благополучие и наполненность счастьем естественно питают нашу эффективность.
  •  
  • Счастливость = Эффективность + Благополучие.
    Мы испытываем ощущение счастья, когда действуем эффективно и все сферы нашей жизни благополучны.

 

Если оценивать нашу эффективность по шкале совершенства, а счастливость – по шкале удачливости, то формула примет вид:

 

Благополучие = Совершенство + Удачливость

 

Удачливость – это способность достигать цели минимальными усилиями в кратчайшие сроки, – как считает Ковалёв.

 

Уровень совершенства определяет качество сценария жизни человека – его камня. А уровень удачливости – адекватностью представлений о себе, о людях, о Боге.

  • Формула благополучия человека по Ковалёву

 

Наш сценарий жизни состоит из наших представлений о себе и мире, и они определяют – нас будут катить или мы будем катить.

 

Рейтинг жизни

Высшая оценка благополучия по десятибалльной шкале: 10 совершенства × 10 удачливости = 100%.

 

Исходя из собственных стандартов, ощущений и ценностей честно ответьте самому себе: насколько вы благополучны? Определите своё место в рейтинге удовлетворенности жизнью:

  • Абсолютные благополучники – принцы– 100%
  •  
  • Полные благополучники– 90%
  •  
  • Хрупкие (слабые) благополучники– 80%
  •  
  • Крепкие середнячки (почти благополучники) – 70%
  •  
  • Полные середнячки (покрайнеймерщики)– 60%
  •  
  • Слабые середнячки (коекакеры)– 50%
  •  
  • Мало-благополучники– 40%
  •  
  • Неблагополучники– 30%
  •  
  • Лягушки– до 20%

 

Если свести этот рейтинг к трём категориям людей, то получим: победителя, середняка и неудачника по Эрику Берну.

 

Мы всегда можем жить лучше, всегда есть куда расти – 100% сегодня, через месяц уже 90%. Оцените себя справедливо – без сверх ожиданий. Для удобства оценки – постройте свою Звезду благополучия Ковалёва. Средний балл определит ваше место в условном рейтинге.

  • Аналог Колеса баланса жизни – звезда благополучия Ковалёва – онлайн расчёт

 

Если вы набрали 100%, то вы из редкой когорты счастливчиков, которых устраивают все аспекты жизни. Вы абсолютно благополучный «принц», которому достаточно поддерживать существующий экологический комфорт на личном и социальном плане. Готовых принцев «со знаком качества» – единицы.

 

Набрали 60%? Человека можно условно поздравить, он в числе племени «покрайнеймерщиков» – абсолютного большинства. Существуют по принципу: «Всё не слишком блестяще, но, по крайней мере, с голода не умираю». Представители этой категории отстаивают своё святое право находить оправдание в том, что «так делают все». Их главный враг – удовлетворённость провальной жизненной ситуацией.

 

Когда жизнь идёт, а человека в ней как бы и нет – уровень его благополучия вплотную приблизился к нижнему пределу шкалы оценки – 20%. Человеку придётся честно признать, – «Пока что Я классическая лягушка, склонная обвинять жизнь, мир и окружающих во всех смертных, бегущая от ответственности перед собой, как от стрелы Ивана-дурака. Существую под девизом: «Жить нужно и можно так, чтобы больше не захотелось». Лягушкам предстоит непростая работа. Но при искреннем желании перемен, знании слабых мест и наличии инструментов для изменений – у них есть все возможности не лежать «лепёшкой» под камнем жизни.

 

Истинное благополучие

  • Нашёл свой камень и живу радостно.

 

Метод «Звезда Ковалёва» – одна из возможностей найти выход из тупика. Это не скатерть-самобранка, не путь, ведущий к религиозным догматам и не сакральная эзотерическая практика с элементами магии. Здесь предстоит работа над собой. Все необходимые инструменты для достижения поставленной цели у вас уже есть.

 

Как утверждает Ковалёв [2]: «Наши представления о себе, других и мире – это самооправдывающиеся пророчества и самореализующиеся предсказания [2]». Если вы искренне верите, что кругом – бардак, все – мудаки, а вы – неудачник, поскорее меняйте свои представления. Что вы видите каждый день, то и есть в вашей жизни. Начните обращать внимание на новое, и смотреть по-новому на старое.

 

Если есть хоть где-то порядок в мире – значит бардак есть, но не везде. Если ваш близкий друг не мудак, то наверняка найдётся ещё парочка таких же «немудаков». Ищите в своих мыслях, речах слова «все», «всё», «никогда» и «ничего» – заменяйте их на «некоторые», «кое-кто», «часто», «кое-что». Смените фильтр на очках, через который вы смотрите на себя и других.

 

Нужно все время уделять внимание коррекции своих приоритетов. Осознавать, что истинное благополучие – это, прежде всего, спокойствие, ощущение радости и вдохновения, творение, осмысленность труда.

Автор: