О вреде сидячего образа жизни для здоровья знают все. Но малая подвижность еще более губительна для характера и психологического состояния человека.
Психиатр Бретт Стинбаргер в колонке для Forbes объясняет, почему занятия спортом делают людей успешными.
В чем же главная сложность человеческой жизни? А в том, что не все зависит от нашего выбора, но при этом не все определяется объективными обстоятельствами. Мы идем к поставленной цели, но достичь ее нам мешают как внешние факторы, так и наши привычки.
Часто мы и сами прекрасно знаем, что именно нам стоило бы изменить в себе, например, прекратить переедать или умерить вспыльчивость, но опять беремся за старое. В психотерапии существует множество, на первый взгляд, разных методов коррекции, но по большому счету все они ориентированы на самоанализ и, как результат, на усиление контроля над мыслями, чувствами и действиями.
Когда я и двое моих коллег из Северного медицинского университета штата Нью-Йорк в Сиракузах изучали научно обоснованные краткосрочные методики психотерапии, мы пришли к неожиданному выводу: все эффективные методики основаны на переключении сознания. Такие переключения форсируют изменения в жизни. Они могут успокаивать, как, например, медитация, или активизировать, как, скажем, экспериментальная и поведенческая терапии.
В основе всех этих методик лежит понимание того, что монотонность в образе мышления, как правило, переходит в монотонность образа жизни. А изменяя и расширяя границы сознания, мы укрепляем силу воли и решительность.
На практике раскрыть свой максимальный потенциал можно, лишь став более решительным.
Ознакомившись с различными работами о человеческих возможностях, мы обнаружили нечто удивительное: во многих статьях подчеркивается связь между физическим и умственным состояниями. Укрепляя тело, мы укрепляем дух. Преодолевая физические препятствия, мы «прокачиваем» силу воли, увеличиваем свою способность спокойнее реагировать и на другие трудности в жизни.
Эмилия Лати описывает финскую концепцию сису, в центре которой активное сознание, жаждущее добиваться целей, до которых, как кажется, не дотянуться. Концепция сису дала ей решимость вырваться из насильственных отношений, отчасти благодаря забегам на ошеломляющие дистанции. Подталкивая себя к умственным и физическим свершениям, она смогла познать «новые границы своего характера».
То, как физические тренировки помогают раскрыть внутренний потенциал, мы наблюдаем и на примере Дэвида Гоггинса, которого называют сверхчеловеком нашего времени. Будучи выпускником школы спецназа ВМС США и американских армейских рейнджеров, Гоггинс решил собрать средства для Фонда помощи солдатам войск специального назначения и принял участие в гонке, в ходе которой пробежал более 160 км за сутки. Гоггинс не был марафонцем, но поставил себе цель пробежать сверхдлинную дистанцию и добился своего, несмотря на множество травм.
В своей книге «Ничто не сможет мне помешать» (Can’t Hurt Me) Гоггинс утверждает: «Проживая комфортную и спокойную жизнь, вы рискуете так и не познать своих истинных возможностей». Вот его совет, как раскрыть свой потенциал: «Тренируйте разум, как тренируете тело. Каждый день идите путем наибольшего сопротивления». Из рассказа Гоггинса становится понятно, что каждое его достижение — это стимул для нового. В его сису нет финиша, нет передышек.
Практически всем знакомы исследования, подтверждающие связь сидячего образа жизни с негативными последствиями для здоровья. Но не все знают, что физическая пассивность еще и повышает риск возникновения стресса и депрессии, ухудшает самочувствие. Сидячий образ жизни также вызывает повышенную тревожность.
По мнению Лати и Гоггинса, комфортная, пассивная жизнь, в сущности, вырабатывает в нас отсутствие желания что-либо делать, таким образом мешая добиваться целей и раскрывать весь свой потенциал. Преодолевая физические трудности, мы неминуемо сталкиваемся и с трудностями психологическими, эмоциональными, а значит, учимся справляться с ними.
Как и в краткосрочной психотерапии, более глубокое понимание себя приводит к положительным изменениям. Физическая активность требует от нас большей эмоциональной устойчивости и умения добиваться поставленной цели вопреки сопротивлению.
Фергюс Конноли, работавший с лучшими спортсменами и оперативниками спецназа, цитирует ирландского политика Теренса МакСуини, скончавшегося от голодовки, которую он объявил во время тюремного заключения: «Побеждает не тот, кто способен нанести тяжелейший урон, а тот, кто способен вынести тяжелейшие страдания». Он считает, что максимально раскрывают свой потенциал лишь те, кто «концентрируются на каждом дне своей жизни».
Как и Гоггинс, Конноли считает, что путь к великим свершениям откроется, если вы убедите себя полюбить ощущение дискомфорта от тяжелого труда. По его словам, «сила внутреннего диалога переходит в самопроецирование». То есть внутренний диалог определяет судьбу.
От пассивного образа жизни страдает сила воли, ведь когда нам комфортно, мы не хотим нарушать привычный уклад. В отсутствии ежедневных трудностей наш характер становится дряблым, и мы не способны найти ресурсы для великих дел.
Лати цитирует Уильяма Джеймса: «Каждый день или через день заставляй себя проделывать то, чего ты не любишь делать, чтобы час жестокой необходимости, когда он наступит, не застал тебя врасплох». Именно «путь наибольшего сопротивления» дает нам силу духа, чтобы превозмогать себя.